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umbertoumbriano, 09/09/2013 09:00:
Interessante che ti fai la birra a casa.
Secondo te sarebbe possibile farla a Cuba? Che attrezzature ci vogliono, quanta se ne produce?
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agente bunda, 09/09/2013 10:15:
Interessante che ti fai la birra a casa.
Secondo te sarebbe possibile farla a Cuba? Che attrezzature ci vogliono, quanta se ne produce?
Effettivamente il discorso interessa pure me.
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Guarda che non è poi così difficile, io ho comprato tanti anni fa il kit da Enosacchi, un negozio che vende articoli per appassionati del vino come turaccioli, damigiane, ecc. E avevano anche questo kit, praticamente un bidone bianco con un rubiinetto e un termometro che indica la temperatura e un coperchio all'estremita dove si applica un gorgogliatore. Ci sono negozi specializzati a Milanop che vendono i vari mosti e malti e tu ti scegli quello che ti piace. certo non è un lavoretto per gente impaziente, devi sterilizzare tutto col metabisolfito, trovare l'cqua adatta e poco peaante, le bottiglie (io uso quelle dello spumante) scaldare il mostro, aggiungere i lieviti, ossigenare, e lasciar riposare. quando i fermenti iniziano a fare effetto è un borbottio continuo per 5/6 giorni e la birrà può essere imbottigliata quando tramite il densimetro sai che quella qualità di birra è pronta. Quindi si imbottigluia e dopo una quindicina di giorni la puoi bere. Prendo sembre la stout alla quale aggiungo un pacco extra di malto e del miele, picchia parecchio ma il gusto di bere qualcosa di naturale e di tuo è impareggiabile. Certo che una birra fatta in casa non sarà mai all'altezza di quelle fatte dai professionisti (io ad esempio lotto da anni per raggiungere quel grado di pastosità che vorrei) ma ripeto che si tratta di soddisfazioni e che se avessi il tempo di farla ogni mese alla fine perfezionerei il prodotto in maniera ideale. Ogni giro vengono fuori 20/25 litri e vanno bevuti in fretta, massimo due mesi. A cuba non so se la cosa potrebbe avere successo, soprattutto per i costi perchè solo per fare un esempio non è che puoi metterci l'acqua del rubinetto e trovare i giusti lieviti e mosti è impossibile secondo me.
"In questa serata casalinga sto fumando Commonwealth di Samuel Gawith, Radio 80's Forever in sottofondo. Dopo questo doppio Rum Diplomatico Reserva Exclusiva sarò un po' sottofondo pure io". |
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umbertoumbriano, 09/09/2013 13:08:
Guarda che non è poi così difficile, io ho comprato tanti anni fa il kit da Enosacchi, un negozio che vende articoli per appassionati del vino come turaccioli, damigiane, ecc. E avevano anche questo kit, praticamente un bidone bianco con un rubiinetto e un termometro che indica la temperatura e un coperchio all'estremita dove si applica un gorgogliatore. Ci sono negozi specializzati a Milanop che vendono i vari mosti e malti e tu ti scegli quello che ti piace. certo non è un lavoretto per gente impaziente, devi sterilizzare tutto col metabisolfito, trovare l'cqua adatta e poco peaante, le bottiglie (io uso quelle dello spumante) scaldare il mostro, aggiungere i lieviti, ossigenare, e lasciar riposare. quando i fermenti iniziano a fare effetto è un borbottio continuo per 5/6 giorni e la birrà può essere imbottigliata quando tramite il densimetro sai che quella qualità di birra è pronta. Quindi si imbottigluia e dopo una quindicina di giorni la puoi bere. Prendo sembre la stout alla quale aggiungo un pacco extra di malto e del miele, picchia parecchio ma il gusto di bere qualcosa di naturale e di tuo è impareggiabile. Certo che una birra fatta in casa non sarà mai all'altezza di quelle fatte dai professionisti (io ad esempio lotto da anni per raggiungere quel grado di pastosità che vorrei) ma ripeto che si tratta di soddisfazioni e che se avessi il tempo di farla ogni mese alla fine perfezionerei il prodotto in maniera ideale. Ogni giro vengono fuori 20/25 litri e vanno bevuti in fretta, massimo due mesi. A cuba non so se la cosa potrebbe avere successo, soprattutto per i costi perchè solo per fare un esempio non è che puoi metterci l'acqua del rubinetto e trovare i giusti lieviti e mosti è impossibile secondo me.
Io sono totalmente ignorante in materia, non so nemmeno cosa sia un mosto pre parato. Il kit quanto pesa? Si può fare solo con mosti che si comperano o si può farsi il mosto? In teoria, ma ripeto la mia totale ignoranza in materia, se metto l' orzo a macerare e poi passo l' acqua e il tutto fermenta non viene fuori la birra, o ci vogliono aiuti con qualche additivo?
Perchè 25 litri di produzione ogni 15 giorni non è male, si vende in 2 ore a 25/30 pesos al litro.
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Umbe' esaudente spiegazione da vero luminare della cerveza nonostante
non beva mi fai venir voglia
Non sarai mica un frate trappista belga che lasciati voti e abbazia
si e' fottuto le loro ricette e alchimie e messso in proprio?
- 'No hay mal que dure 100 años ni pueblo que lo resista'.
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A Cuba mangerei volentieri il risotto con i fidelini.
Una nazione che si tassa nella speranza di diventare prospera
è come un uomo in piedi in un secchio che cerca di sollevarsi
tirando il manico.....
W. Churchill
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agente bunda, 09/09/2013 14:21:
Io sono totalmente ignorante in materia, non so nemmeno cosa sia un mosto pre parato. Il kit quanto pesa? Si può fare solo con mosti che si comperano o si può farsi il mosto? In teoria, ma ripeto la mia totale ignoranza in materia, se metto l' orzo a macerare e poi passo l' acqua e il tutto fermenta non viene fuori la birra, o ci vogliono aiuti con qualche additivo?
Perchè 25 litri di produzione ogni 15 giorni non è male, si vende in 2 ore a 25/30 pesos al litro.
Il kit cosa vuoi che pesi, sarà al massimo un 3 kg a dir tanto perchè alla fine si tratta di un bidone in plastica, diciamo che il problema per te sarebbe il mosto. Non ho mai provato a a fare la birra partendo dall'orzo, è troppo lontana da me questa capacità, e farla come la faccio guarda che è davvero facile. Enosacchi si trova a Milano vicino Piazza Napoli, già lì ti spiegano le cose importarnti poi con un poco di esperienza vedrai che ti divertirai. E per dirla tutta io il bidone lo uso anche per fare il formaggio col caglio preso in farmacia, tanto poi sterilizzando il tutto non resta traccia di alcun odore ma questa è un'altra storia. provaci e mi saprai dire.
"In questa serata casalinga sto fumando Commonwealth di Samuel Gawith, Radio 80's Forever in sottofondo. Dopo questo doppio Rum Diplomatico Reserva Exclusiva sarò un po' sottofondo pure io". |
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umbertoumbriano, 10/09/2013 20:37:
Il kit cosa vuoi che pesi, sarà al massimo un 3 kg a dir tanto perchè alla fine si tratta di un bidone in plastica, diciamo che il problema per te sarebbe il mosto. Non ho mai provato a a fare la birra partendo dall'orzo, è troppo lontana da me questa capacità, e farla come la faccio guarda che è davvero facile. Enosacchi si trova a Milano vicino Piazza Napoli, già lì ti spiegano le cose importarnti poi con un poco di esperienza vedrai che ti divertirai. E per dirla tutta io il bidone lo uso anche per fare il formaggio col caglio preso in farmacia, tanto poi sterilizzando il tutto non resta traccia di alcun odore ma questa è un'altra storia. provaci e mi saprai dire.
Ho visto il kit nel negozio on-line della Enosacchi. Una 50 di € il prezzo, se non lo confondo con altri articoli a cui ho dato un' occhiata.
E il mosto quanto costa? Ho letto che ce ne sono di diversi tipi.
Ho trovato anche una guida on-line su come fare la birra in casa...... la cosa mi sta attizzando
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ha attizzato me che non bevo pensa un po te
nemmeno per i soldi ma
certo che comprare le attrezzature e poi non bagnare l'ugola mi farebbe sentire un po'
- 'No hay mal que dure 100 años ni pueblo que lo resista'.
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Fosse finita lì! Poi inizi a intripparti e ti stampi pure le etichette della serie Birrificio Artigianale Umbriano...e gli amici van di testa
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umbertoumbriano, 10/09/2013 20:37:
Il kit cosa vuoi che pesi, sarà al massimo un 3 kg a dir tanto perchè alla fine si tratta di un bidone in plastica, diciamo che il problema per te sarebbe il mosto. Non ho mai provato a a fare la birra partendo dall'orzo, è troppo lontana da me questa capacità, e farla come la faccio guarda che è davvero facile. Enosacchi si trova a Milano vicino Piazza Napoli, già lì ti spiegano le cose importarnti poi con un poco di esperienza vedrai che ti divertirai. E per dirla tutta io il bidone lo uso anche per fare il formaggio col caglio preso in farmacia, tanto poi sterilizzando il tutto non resta traccia di alcun odore ma questa è un'altra storia. provaci e mi saprai dire.
Pensa se è difficile per te, per me è impossibile, non saprei neanche da dove iniziare.
Comunque è una bellissima cosa e credo che dia molta soddisfazione.
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