A Cuba esiste una burocrazia che a confronto quella Borbonica era semplice.
Ma come si sa più burocrazia c'è, più gente ci mangia sopra e se sono in tre che controllano saranno in tre a rubare.
Il mistero del bue scambiato fa capire molte cose.
A Cuba come si sa la carne di bue è molto pregiata, vale molto denaro, e la legge è molto dura con i reati di abigeato. Spesso ci siamo chiesti da dove arriva la carne del Re, che comunque senza grandi difficoltà si trova a Cuba.
I capi di bestiame, appartengono a vari ministeri diversi. Ogni ministero che ha delle mense gestisce delle sue fincas. Quindi troviamo Fincas del Minint, delle Far, del ministero del educazione, ect ect.- cosa che ci fa sorridere- . Chi controlla il tutto è il contabile del "medio basico" figura con responsabilità enormi, che chiaramente non riesce a controllare il tutto, perchè oltre alle fincas deve controllare tutto il resto che gira nel municipio e nella provincia del suo ministero. Dalle scrivanie alle paghe dei dipendenti.
Torniamo al nostro Bue scambiato.
Mettiamo che la fincas di un ministero in un municipio, abbia 20 buoi marchiati e regolarmente contati ogni mese e registrati dal economo del medio basico, che insieme al ispettore del municipio per gli animali di stato, e con il servizio veterinario fa questi sopraluoghi.
Chiaramente poi c'è il direttore della finca, e gli operai che invece ci vivono e gestiscono giornalmente gli animali.
Il Bue arriva piccolo viene marchiato e ingrassato a spese dello stato, arrivato al ingrasso si macella e finirà nelle mense del ministero competente.
MA...... se a metà anzi a tre quarti di questo percorso, il bue viene sostituito cosa succede?
Mettendo nella Finca un bue più giovane, e marchiandolo come il vecchio, sarà difficile che il funzionario economo se ne accorga, visto che non è un tecnico, da buon ragioniere li conta e per Lui risultano sempre 20. Mettiamo che il servizio veterinario, sia in combutta con direttore della Finca e che il responsabile degli animali del municipio si fidi di quello che gli riporta l' economo, visto che queste visite vengono effettuate a spese proprie dai funzionari e che non sempre hanno i 5 o 6 pesos per il "Taxi", alla fine tutti si fidano di tutti, basta che i registri siano sempre in ordine firmati e vidimati.
Ecco che il Bue grasso viene macellato e venduto e quello più giovane sostituito ingrasserà a spese dello stato, per poi essere sostituito a sua volta.
Direi non male come meccanica..............