Guarda che non è poi così difficile, io ho comprato tanti anni fa il kit da Enosacchi, un negozio che vende articoli per appassionati del vino come turaccioli, damigiane, ecc. E avevano anche questo kit, praticamente un bidone bianco con un rubiinetto e un termometro che indica la temperatura e un coperchio all'estremita dove si applica un gorgogliatore. Ci sono negozi specializzati a Milanop che vendono i vari mosti e malti e tu ti scegli quello che ti piace. certo non è un lavoretto per gente impaziente, devi sterilizzare tutto col metabisolfito, trovare l'cqua adatta e poco peaante, le bottiglie (io uso quelle dello spumante) scaldare il mostro, aggiungere i lieviti, ossigenare, e lasciar riposare. quando i fermenti iniziano a fare effetto è un borbottio continuo per 5/6 giorni e la birrà può essere imbottigliata quando tramite il densimetro sai che quella qualità di birra è pronta. Quindi si imbottigluia e dopo una quindicina di giorni la puoi bere. Prendo sembre la stout alla quale aggiungo un pacco extra di malto e del miele, picchia parecchio ma il gusto di bere qualcosa di naturale e di tuo è impareggiabile. Certo che una birra fatta in casa non sarà mai all'altezza di quelle fatte dai professionisti (io ad esempio lotto da anni per raggiungere quel grado di pastosità che vorrei) ma ripeto che si tratta di soddisfazioni e che se avessi il tempo di farla ogni mese alla fine perfezionerei il prodotto in maniera ideale. Ogni giro vengono fuori 20/25 litri e vanno bevuti in fretta, massimo due mesi. A cuba non so se la cosa potrebbe avere successo, soprattutto per i costi perchè solo per fare un esempio non è che puoi metterci l'acqua del rubinetto e trovare i giusti lieviti e mosti è impossibile secondo me.
"In questa serata casalinga sto fumando Commonwealth di Samuel Gawith, Radio 80's Forever in sottofondo. Dopo questo doppio Rum Diplomatico Reserva Exclusiva sarò un po' sottofondo pure io".